El pensamiento tipológico como obstáculo para la arqueología de los procesos de evolución en las sociedades sin Estado - Nielsen, Axel Emil (2020)
El estudio de aspectos sociales y políticos de las poblaciones que ocuparon el Noroeste argentino durante el Período de Desarrollo Regionales ha captado considerablemente la atención en los últimos años (Cremonte 1992; Nielsen 1988, 1989, 1992; Palma 1993; Raffino 1988; Tarragó 1987). Estos trabajos presentan varios puntos de contacto con los enfoques teóricos sustentados por quienes han investigado la naturaleza de las sociedades que preceden al estado en otros países –notablemente los Estados Unidos- durante las últimas tres décadas, desde la publicación de las obras seminales de Service (1962, 1984 [1975]) y Fried (1967) sobre evolución cultural.