Análisis de políticas turísticas. El INPROTUR en Argentina (2005-2015) - Schenkel, Erica Natalia (2020)
A una década de la creación del Instituto Nacional de Promoción Turística (INPROTUR) (Ley 25.997/05), el presente artículo analiza los resultados que obtiene en la contribución a la demanda que le da origen: consolidar los arribos internacionales y posicionar a Argentina como destino en el exterior. A partir del análisis de políticas públicas, se identifican las diferentes etapas por las cuales atraviesa la política (diseño, ejecución y evaluación), para luego identificar sus impactos (outputs) y resultados (outcomes). Dicho abordaje evidencia la implementación de una política efectiva, que posiciona a la Argentina en los principales mercados turísticos internacionales, obtiene incluso destacados reconocimientos de la industria; pero no lo suficiente eficaz, como para contribuir a la principal problemática formulada.