Burnout y sintomatología psicopatológica en profesionales argentinos de la salud mental - Gimenez, Silvina Belen (2018)
El objetivo de este estudio fue conocer el grado de sintomatología psicopatológica que tienen los psicólogos y psiquiatras con niveles elevados de Burnout (BO) y determinar si existen diferencias con aquellos que presentan niveles bajos de BO. Se evaluó a su vez la relación entre las dimensiones del Inventario Burnout de Maslach (MBI-HSS) y del Listado de Síntomas de Derogatis (SCL-90-R), y si existen diferencias en los niveles de BO de acuerdo a variables sociodemográficas, tales como sexo, edad, antigüedad laboral, tipo de institución, cantidad de pacientes y horas trabajadas por semana. Se utilizó un diseño retrospectivo de grupo único y prospectivo simple, para lo cual se administró la adaptación argentina del MBI-HSS y el SCL-90-R a una muestra (n = 544) de psicólogos y psiquiatras de entre 23 y 71 años de edad. Se examinó la relación entre el BO y los síntomas mediante el coeficiente de Pearson, y para analizar la existencia de diferencias se realizaron análisis multivariados de la varianza (MANOVA) y una prueba t. Se observaron relaciones significativas entre todas las dimensiones de sintomatología y del BO, y diferencias significativas en las dimensiones somatización, obsesiones y compulsiones, sensitividad interpersonal, y en el Índice de Severidad Global (IGS). Se discuten los resultados y sus posibles aplicaciones prácticas.