Fronteras y escalas: Definiciones y relaciones - Benedetti, Alejandro (2020)
La importancia de la escala no es menor en cualquier investigación geográfica. Un cambio de escala supone una redefinición en el análisis, y a esto le tendría que corresponder, seguramente, un cambio en la conceptualización. Lo mismo ocurre cuando se piensan las fronteras en términos escalares: puede ser componente fundamental en la definición de un territorio indígena, pero su estudio puede realizarse a escala local o regional dependiendo de las arenas de negociación consideradas. Eventos en la frontera de un estado, como las migraciones forzadas, tienen repercusiones globales. Las fronteras agropecuarias, promovidas por políticas nacionales, imponen a comunidades locales tecnologías diseñadas por empresas transnacionales. Estudiar lo que ocurre en un vecindario en la frontera entre la ciudad y el campo requerirá de un menú de conceptos y fuentes de información distintas a las que se encaran en el análisis de la red de ciudades a lo largo de una frontera binacional...