Viejas y nuevas tomas de tierras. Controversias en torno a la acción directa en asentamientos informales de la periferia de Buenos Aires - Nardin, Santiago (2018)
En este artículo abordamos, a partir del análisis de un trabajo de campo realizado en 2015, el estudio de la acción directa ligada a las demandas de hábitat enasentamientos informales en el sur de la periferia de Buenos Aires. Concentramosnuestra atención en el estatuto de las prácticas y los sujetos involucrados, así comolos horizontes normativos en virtud de los cuales se representan y juzgan a susparticipantes. Si, como ha señalado Roy (2005), la informalidad urbana supone almismo tiempo que la ausencia de planificación oficial, la existencia de un sistemade normas informales que regulan su constitución y transformación, nuestro trabajo se inscribe en una preocupación por estudiar este espacio de informalidad, lalegitimidad que funda y modula a las acciones de los sujetos así como las fronterasy delimitaciones que se construyen a su interior