Avance de la frontera agropecuaria, land grabbing y resistencias en la Amazonía brasileña - Assumpção e Lima, Débora (2021)
El objetivo general de esta investigación consistió en analizar las formas de acaparamiento presentes en las regiones amazónicas de los estados de Maranhão y Tocantins, así como las formas de resistencia frente a tal fenómeno por parte de pueblos y comunidades tradicionales en las primeras dos décadas del siglo XXI. Nos propusimos: a) analizar las transformaciones del mercado de tierras agrícolas en la región entre 2000 y 2019; b) identificar diferentes formas de acaparamiento; c) identificar y caracterizar a los actores acaparadores en relación con: su procedencia, las actividades que realizan, sus estrategias empresariales, las formas de control de la tierra, y sus relaciones con otros actores locales; d) identificar y caracterizar a los actores locales (pueblos tradicionales, comunidades indígenas) con relación a: sus formas de vida, su relación con la tierra y sus respuestas ante las formas de acaparamiento; e) inventariar y caracterizar los conflictos,las resistencias y las insurgencias ante diferentes formas de acaparamiento; d) interpretar las transformaciones socioterritoriales y las formas de resistencia en función de cada proceso deacaparamiento.