Early Devonian Marine and Terrestrial Palynomorphs from the Chacoparaná Basin, Uruguay - Rubinstein, Claudia Viviana (2018)
La Formación Cordobés y la parte basal de la Formación La Paloma, en el pozo La Paloma a-186 y en afloramientos devónicos de la Cuenca Chacoparaná, en Uruguay, contienen palinomorfos marinos y terrestres diversos y bien preservados. Las asociaciones palinológicas muestran una clara predominancia de los palinomorfos marinos. Estos se encuentran representados por 75 especies, principalmente de acritarcos y clorofitas, con quitinozoos y escolecodontes subordinados. Las 48 especies de palinomorfos terrestres registradas, incluyen esencialmente esporas trilete y en menor proporción criptoesporas, palinomorfos no marinos y restos de origen vegetal. Las asociaciones palinológicas permiten restringir la edad de la parte inferior y media de la Formación Cordobés al Pragiano tardío–Emsiano temprano, mientras que la parte superior de esta unidad y la parte basal de la Formación La Paloma pueden asignarse al Emsiano temprano. Las abundancias relativas de los palinomorfos en las muestras examinadas confirman la interpretación paleoambiental basada en estudios sedimentológicos y análisis de las secuencias, que señalan la transición de depósitos transgresivos en una plataforma restringida, correspondientes a la Formación Cordobés, a depósitos de plataforma dominada por oleaje de la Formación La Paloma. La presencia de palinomorfos marinos y terrestres, con registros exclusivos en Gondwana, confirma las afinidades con este paleocontinente. Se describe una nueva especie de espora trilete, Distaverrusporites steemansii y se propone el Grupo Evittia sommeri-Evittia geometrica como un nuevo grupo informal de acritarcos.