Importancia de la vacunación posterior al trasplante de células progenitoras hematopoyéticas: Vacunación de una Población en Riesgo - Sánchez, Mercedes Leonor (2020)
El trasplante de células hematopoyéticas (TCH) es una terapia celular que consiste en la transferencia de un sistema inmune de un donante a un receptor mediante el reemplazo de estas células. El TCH representa la mejor opción de tratamiento curativo para enfermedades hematológicas malignas y no malignas. Materiales y métodos: se realizaron búsquedas bibliográficas en PubMed del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos de Norteamérica (National Institute of Health, NIH) y se consultó al Ministerio de Salud de la República Argentina. El TCH está asociado con un riesgo incrementado de infecciones, de las cuales algunas son prevenibles por vacunación. Las guías recomiendan dosis repetidas de vacunas principalmente inactivadas para lograr respuestas inmunes de larga duración. Objetivo: la eficacia de la inmunización es a menudo obstaculizada por enfermedad de injerto contra huésped o enfermedades oportunistas severas. Conclusión: las recomendaciones de vacunas para receptores de TCH alogénicas y la discusión de los desafíos y las direcciones futuras que conllevan a la inmunización de estos pacientes resultan de vital importancia.