Estudios críticos del lenguaje jurídico: Propuestas para su análisis desde la filosofía del derecho - Ana Dobratinich, Héctor Gonzalo (2021)
Desde los aportes metodológicos que ofrece la filosofía crítica del derecho, el presente trabajo tiene como objetivo el análisis de determinadas categorías en torno a la formación y despliegue del lenguaje jurídico. En contraposición a las perspectivas que intentan reducirlo a un aspecto meramente normativo, se entenderá el saber jurídico como un fenómeno signado por la complejidad. No solo se propone visibilizar la disposición estructural que adopta el discurso legal en términos formales sino la funcionalidad que proyecta en el ámbito social. El estudio se desarrolla a través de una metodológica comprensivista, cualitativa e histórica, en tanto se proyecta la exposición de los vínculos entre el lenguaje y el derecho a lo largo del tiempo. Se tienen en cuenta los marcos interpretativos ofrecidos por los aportes teóricos que analizan la relación "derecho y lenguaje" y las herramientas conceptuales que proponen los estudios críticos del discurso, a los fines de desarticular el hermetismo y opacidad que detenta el lenguaje jurídico. Para ello es necesaria una identificación de sus enunciados a los fines de poder entrever los vínculos con otros discursos, las prácticas de los operadores jurídicos y su posterior articulación en el imaginario social.