“Imaginate dos viejos chotos”: Experiencias festivas y procesos de envejecimiento entre varones autonominados osos en la ciudad de Córdoba (Argentina) - Liarte Tiloca, Agustín (2018)
El presente escrito parte de una pesquisa etnográfica centrada en la (re)producción performativa de masculinidades entre varones que consumían espacios de sociabilidad atravesados por la categoría oso en la ciudad de Córdoba. Esa forma de nominación fue esbozada durante el trabajo de campo como portadora de una presentación de género masculina, en contraposición con otras formas de contactos homoeróticos entre varones vistas como afeminadas. Uno de los puntos nodales fue la organización de fiestas que hacían un llamamiento hacia varones autonominados osos, o que sintiesen atracción por los mismos. Este hecho fue narrado como una oportunidad de volver a salir una noche de fin de semana, puesto que en otros espacios percibían una sensación de incomodidad que los (auto)excluía, tanto por sus edades como por sus portes físicos. En este sentido, a través de observaciones participantes durante las fiestas y entrevistas biográficamente centradas con algunos de sus asistentes, me propongo en esta instancia indagar acerca del entrecruzamiento entre ciertos marcadores sociales de las diferencias. En otras palabras, me pregunto por cómo los sujetosconstruían una experiencia festiva a partir de sus trayectorias nocturnas y sus representaciones sociales en relación a la edad, la sexualidad y el erotismo.