Un análisis del cuidado corporal en contextos rurales bonaerenses de fines del siglo XX y principios del siglo XX - Garcia, Maria Soledad (2023)
En este trabajo se abordan algunas prácticas y consumos en torno al cuidado de la salud y la higiene que tuvieron lugar en contextos productivos rurales de la campaña bonaerense hacia fines del siglo XIX y principios del siglo XX. Dichas prácticas se relacionan con las ideas imperantes para la época sobre tales cuestiones, que no solo se evidencian en ámbitos urbanos, sino que también tuvieron lugar en espacios productivos rurales como las estancias. Se desarrolla el análisis de las pequeñas botellas vítreas y recipientes de loza identificados como contenedores de productos de perfumería y farmacia que indican la preocupación por el cuidado corporal de dos contextos arqueológicos de la zona rural de Magdalena (Buenos Aires): Estancia Bertón y Primera Estancia. El análisis de estos elementos de la cultura material se articula con distintas fuentes documentales, principalmente publicidades presentes en diarios de la campaña, y nos permite aproximarnos a comprender distintos aspectos que vinculan salud, belleza e higiene, que estuvieron presentes en la cotidianidad de las estancias.