Geología del basamento del borde nor-oriental del batolito Las Chacras-Piedras Coloradas, Libertador General San Martín, provincia de San Luis - Martínez, Andrea Liliana (2015)
En este trabajo se describe un área del basamento del noreste de la sierra de San Luis, al sudoeste de la localidad Libertador General San Martín, en cercanía al yacimiento de wolframio Los Avestruces y al este del batolito Las Chacras-Piedras Coloradas. Si bien esta zona forma parte del Complejo Metamórfico Conlara, presenta características litológicas y estructurales que permiten considerar por separado dos áreas. En el sector oriental afloran esquistos cuarzosos, biotíticos y calcosilicáticos, y gneises de grano medio, que alojan concordantemente granitos, pegmatitas (frecuentemente aboudinadas) y aplitas. Además hay una gran cantidad de vetas con scheelita y wolframita asociadas a lamprófiros. El sector occidental, en cambio, consiste en una alternancia de esquistos biotíticos, turmalinitas, filitas y meta-areniscas. Aquí se encuentran los mismos tipos de intrusivos pero las pegmatitas están intensamente plegadas y no son frecuentes las vetas mineralizadas. Los granitoides de ambos sectores presentan características geoquímicas similares a los otros granitoides de la sierra emplazados durante la fase principal de la orogenia Famatiniana. Si bien ambos sectores presentan grado metamórfico de facies anfibolita, la orientación de las estructuras difiere, ya que hacia el este el rumbo predominante es NE mientras que en el sector occidental es NNO. Consecuentemente, el área oriental, se puede vincular con los gneises y migmatitas del Complejo Metamórfico Conlara, mientras que el occidental se asemeja a los afloramientos del norte de la sierra que fueron agrupados por otros autores bajo el nombre de Metamorfitas San Martín y Las Higueras, también pertenecientes al mismo complejo metamórfico.