Estrecho de Magallanes: Viaje, relato y archivo - Benites, María Jesús (2019)
La travesía magallánica no sólo significó encontrar el paso que unía ambos océanos, sino también logró, por primera vez, circunnavegar el mundo. Partir de un lugar y retornar a él son los movimientos complementarios que transforman este viaje en una hazaña sin precedentes. En la acción de atravesar ese pasaje - mundo (Mauricio Onetto (2018)) se confirma la redondez de la tierra, se afianza el conocimiento total sobre ella y la posibilidad de su absoluta e imperialista de posesión.Este trabajo propone un recorrido por los relatos que dan cuenta, de manera directa y diferida, de la travesía que inicia en 1519 Magallanes y culmina Elcano en 1522. Está organizado en las tres modulaciones que anticipa el título: viaje, relato y archivo.