Carahuasi revisitado: aportes para visibilizar el arte rupestre inca en el Noroeste argentino - Romero Villanueva Badin, Guadalupe (2025)
Se revisita el arte rupestre de Carahuasi (Noroeste argentino), sitio emblemático en la literatura especializada dado su relevamiento pionero hace más de un siglo por Ambrosetti, padre fundador de la arqueología argentina. Este acercamiento se realiza desde una mirada conceptual y metodológica contemporánea, orientada a generar datos rupestres contextualizados en múltiples escalas espaciales. Se presenta una caracterización cuali-cuantitativa sistemática de los motivos, entre los que resaltan escutiformes y camélidos con diseños temporalmente diagnósticos dentro de las secuencias rupestres surandinas. Esta información es evaluada en el marco más amplio de los antecedentes disponibles para diversos sectores del sur de Guachipas y de las imaginerías rupestres recurrentes en momentos tardíos de la secuencia prehispánica de los Andes centro-sur. Los resultados incluyen la elaboración de una secuencia relativa de ejecución cuyo inicio se sitúa con posterioridad al 1.000 d.C. a partir de diversos indicadores temporales y que comprende, fundamentalmente, dos momentos diferenciados –Tardío/PDR e Inca–. Para este último momento, se señalan diacríticos formales novedosos que contribuyen a la desafiante tarea de visibilizar el arte rupestre incaico. Estos aportes permiten incluir a Carahuasi en las complejas discusiones contemporáneas sobre las estrategias simbólicas de interacción social en tiempos inmediatamente anteriores o contemporáneos al inca.