Entre la Manzana Loca y el Greenwich Village: El surgimiento del rock contracultural en Buenos Aires - Sanchez Trolliet, Ana Belen (2018)
El artículo indaga en el despliegue del rock contracultural en Buenos Aires durante los largos años sesenta a partir del análisis de la circulación de ideas, objetos y personas entre Buenos Aires y Nueva York. Una serie de viajes emprendidos por artistas e intelectuales argentinos y el desarrollo de un argot original sirven de punto de partida para analizar cómo un sector de la juventud porteña tomó como propios la estética, las prácticas y el ideario contraculturales al interpretarlos como una cultura musical y urbana específica capaz de relevar al tango. Asimismo, se indaga en las expectativas y ansiedades que esto despertó entre distintos actores interesados por la cuestión juvenil. Se plantea que en un contexto ideológico hegemonizado por una sensibilidad nacionalista y revolucionaria, la expansión del rock hacia la cultura de masas puso en tensión imágenes contrapuestas de Estados Unidos que contribuyeron a nacionalizar la interpretación de la cosmopolita cultura rock.