Acción económica e incertidumbre: el aporte de Jens Beckert a la sociología económica - Nemiña, Pablo Luis (2015)
Este artículo propone un acercamiento a los fundamentos de la teoría sociológica de la acción económica de Jens Beckert, figura central de la nueva sociología económica. A partir del análisis de las limitaciones que impone la incertidumbre al modelo de acción racional, Beckert propone una teoría sociológica de la acción económica centrada en el concepto de racionalidad intencional. Ante la incapacidad de realizar cálculos a priori, los actores se apoyan en dispositivos sociales como las expectativas ficticias, que ofrecen “ilusiones de realidad” que facilitan la acción. Se trata de una teoría que ofrece una respuesta teórica en términos sociológicos a la pregunta ¿qué deben hacer los actores cuando no saben qué es lo mejor para hacer en términos económicos? Además de resaltar el valor teórico y conceptual significativo de la obra del autor, el artículo busca difundir sus aportes en la comunidad de especialistas hispanoparlantes, de la cual no existen traducciones.