Las bestias salvajes en Los Milagros de Guadalupe (Península Ibérica, siglos XV y XVI) - Rodríguez, Gerardo Fabián (2012)
En la Península Iberica y como herencia de la antigüedad greco-latina asumida por Alfonso X, el mundo animal es el reino de lo salvaje y lo "extraño": lo pueblan "bestias fieras saluaies ", "bestias fieras estrannas", "bestias saluajes". En esta zoologia predomina el enfoque descriptivo, que acentúa no sólo la peligrosidad de los animales en relación con los humanos, sino también el espectáculo de una naturaleza en perpetua lucha entre sus especies. Pero a su vez muestra la convergencia de varias miradas: comienza con una descripción de algunos animales y sus extrafias costumbres--basada en el respeto por la autoridad de los antiguos-, continúa con una interpretación alegórica--basada fundamentalmente en la autoridad de la Iglesia--y concluye con un esbozo de clasificación "científica"--basada en la observación directa de la naturaleza. La naturaleza no se constituye como un dominio independiente dei orden sobrenatural, sino como un conjunto de signos, símbolos y alegorias de las verdades eternas. Los relatos contenidos en Los Milagros de Guadalupe ofrecen testimonios de esta "convivencia" entre el orden natural y el orden sobrenatural, entre la realidad cotidiana y las verdades eternas, plasmada en las descripciones de los animales que aparecen en ellos.