Tácticas militares en la batalla de Vuelta de Obligado y estrategia de abordaje arqueológico en el campo y gabinete - Ramos, Mariano Sergio (2018)
En 1845-1846, ingleses y franceses trataron de forzar militarmente los pasos fluviales hacia los territorios del nordeste argentino y el Paraguay, lugares donde pretendían intercambiar mercancías por intermedio de sus políticas de libre comercio. Estas hostilidades contra el gobierno de la Confederación Argentina representaron un proceso que culminó en lo que se conoce como la Guerra del Paraná. La estrategia bélica de los europeos incluyó el bloqueo al Río de la Plata, cuatro batallas y varias escaramuzas. Todas las batallas se libraron en las costas del Rio Paraná: dos de ellas, Vuelta de Obligado y El Tonelero, ocurrieron en la Provincia de Buenos Aires. Dentro de este escenario, la principal táctica defensiva adoptada por la Confederación para impedir el paso de la flota enemiga aguas arriba del río Paraná fue el emplazamiento de baterías en lugares clave como altas barrancas y algunas playas.Desde el año 2000, a través del ProArHEP (UNLu), comenzamos a desarrollar investigaciones y campañas de excavación arqueológica en el sitio Vuelta de Obligado. Así fue que en el lugar hicimos prospecciones, excavamos unos 300 m2, realizamos sondeos y trincheras exploratorias, y llevamos a cabo recolecciones de material en playas. Hasta 2011 excavamos en el área que ocupó la segunda batería. En la actualidad, las excavaciones están centradas en un terraplén, ubicado en el monte, y en el área donde se habría emplazado la primera batería, al mando del Coronel Álvaro Alzogaray. Allí se abrieron nueve cuadrículas de 2 m por 4 m, y una de 3 m por 5 m; y se realizaron varias extracciones de una capa de humus de unos 0,80 m de potencia, que no presenta diferencias internas significativas. Los materiales se encuentran concentrados, principalmente, dentro de una fracción de unos 0,30 m. La secuencia estratigráfica contrasta con la hallada en la segunda batería, donde los materiales arqueológicos fueron localizados en el contacto entre la base de la capa de humus (desde 0,08 m hasta unos 0,20 m) y el techo de la plancha de tosca. El objetivo de este trabajo es presentar la información arqueológica y su análisis en el gabinete. Asimismo, cotejar esa información con la que proviene de los documentos escritos y pictóricos, con el fin de lograr una mejor comprensión del área excavada en la barranca. Las investigaciones realizadas hasta la fecha sugieren, por un lado, que el sector excavado corresponde al piso de ocupación de la primera batería, y por el otro, que los focos de mayor densidad de materiales están relacionados con el modo en que los combatientes de la Confederación dispusieron las estructuras defensivas para protegerse del fuego de la escuadra anglo-francesa durante la batalla.