Acceso al cálculo directo de coeficientes convectivos dentro del programa SIMUSOL - Saravia Mathon, Luis Roberto (2014)
El SIMUSOL es un programa de simulación numérica creado en el INENCO para el análisis del comportamiento térmico, mecánico y/o eléctrico de equipos solares. Al estudiar equipos por los que circula fluidos es necesario conocer las propiedades de los mismos y calcular los coeficientes convectivos de transferencia entre las superficies y los fluidos que circulan. Hasta ahora, estas propiedades y coeficientes debían ser calculadas por fuera del SIMUSOL y agregarse a posteriori, lo que enlentece la obtención de resultados y limita las posibilidades de cambios de propiedades y coeficientes con la variación de temperatura. En este trabajo se explica como integrar al programa las propiedades de los fluidos más usados así como varias decenas de coeficientes convectivos para las disposiciones geométricas más utilizadas, de manera que los datos necesarios puedan obtenerse directamente y en forma sencilla dentro del propio SIMUSOL a medida que se ejecuta el programa.