Mujeres del sur en filosofía: Notas para una lectura crítica del canon filosófico - Ciriza, Alejandra Graciela (2016)
Procuraré en este escrito formular algunas reflexiones acerca de la incomodidad que acecha a quienes nos identificamos como mujeres en el campo de la filosofía académica, una incomodidad que se acrecienta si hemos nacido en el sur del planeta y hablamos español como lengua nativa. La primera dificultad estriba en esto de auto-designarse mujeres. La segunda en el peso de las operaciones de descorporización vinculadas a la inculcación del habitus académico y profesional y en la incidencia del canon en la formación filosófica. Se formulan algunas críticas al canon andro y eurocéntrico de la filosofía desde una perspectiva feminista atenta a la ubicación, la clase, la raza a la vez que se revisan las formas habituales de incorporación de mujeres. El trabajo ha sido elaborado a partir de fuentes filosóficas y bibliografía secundaria.