Propuesta metodológica para la evaluación integral de la vulnerabilidad sísmica en áreas periurbanas - Alonso Frank, Alción de Las Pléyades (2021)
En la búsqueda de una visión holística en la evaluación de la vulnerabilidad, particularmente relacionada con la amenaza sísmica a escala urbana, existen renovadas preocupaciones para que la misma incluya variables físicas y sociales, y sea incorporada a políticas públicas de planificación territorial. En este contexto, el artículo propone abordar una metodología para la evaluación multicriterio de la vulnerabilidad urbana en zonas sísmicas. El mismo se sustenta en los aportes del análisis jerárquico (AHP). A su vez, se utilizan equivalentes numéricos de ponderación que posibilitan una valoración subjetiva de las variables de análisis que incluyen componentes sociales, físicos y funcionales en situaciones existentes. Se concluye que la construcción del índice representa un aporte en materia de instrumento metodológico para la evaluación holística de la vulnerabilidad físico-social de poblaciones bajo riesgo sísmico, siendo insumo para la planificación urbana local y regional de aquellos territorios que podrían verse afectados.