Una tumba: lo oculto, lo perverso, lo tabuado - Minardi, Adriana Elizabeth (2012)
La narrativa breve del llamado “ciclo de Región” de Juan Benet1 exhibe una compleja estructuración del enigma o “zona de sombras”2 . Un ejemplo de lo oculto puede verse en la nouvelle “Una tumba”. Los fundamentos pueden encontrarse en la configuración espacial que determina el espacio a través de coordenadas específicas: el horror vacui, la dimensión eleuriana y la condensación ideológica, como resultantes del quiebre que la Guerra civil española produce entre la prehistoria republicana y la historia nacionalista. El centro catalizador de estas configuraciones es la casa familiar cuya representación ha devenido un locus horribilus, luego de la guerra.