Evolución de la ontogenia craneana en carnívoros - Segura Gago, Alda Valentina (2022)
La historia dela evolución de los carnívoros es relativamente reciente en Sudamérica, ya queingresaron provenientes de Norteamérica asociados al GABI. Los dos grandes subórdenes(Feliformia y Caniformia) se encuentran bien representados en la región por lasfamilias Felidae y Canidae que presentan filogenias robustas soportadas pordatos morfológicos como moleculares. Las crías en ambas familias sonaltriciales y sufren drásticos cambios morfológicos-morfométricos hastaalcanzar en los adultos una morfología adecuada para resistir el alto estrésmecánico impuesto por el tipo de alimentación, que puede divergir hacia dietasmás carnívoras u omnívoras. Su rol ecológico como depredadores es similar endiferentes ecosistemas, sin embargo, representan morfotipos que ocupan distintoslugares en el espacio morfológico. El objetivo de este trabajo fue estudiar laevolución de la ontogenia (i.e. secuencia de eventos involucrados en elcrecimiento y desarrollo) y los patrones heterocrónicos en cánidos y félidossudamericanos. Se analizaronseries ontogenéticas de 4480 especímenes. Se realizaron análisis de componentesprincipales de 38 landmarks craneales y 18 mandibulares, regresiones de formacontra tamaño, optimizaciones dedieta, tamaño y forma craneana, análisis de posibles cambios heterocrónicosocurridos en las trayectorias a lo largo de la filogenia, e inferencias detrayectorias ontogenéticas ancestrales. Los resultados muestran que haypatrones ontogenéticos compartidos entre ambas familias (e.g. lacaja craneana se estrecha en los adultos, el hocico se alarga, los arcoszigomáticos se expanden)que probablemente enfatizan el desarrollo muscular y la habilidad predatoria.Por otra parte, cada Familia presentó características particulares cuando fueanalizada independientemente. La evolución de la ontogenia craneana encarnívoros sudamericanos respondería a un mosaico de diferentes explicaciones vinculadascon compromisos mecánicos en relación a la dieta y el tamaño, la historiaevolutiva compartida y los cambios en el desarrollo.