Crianzas interrumpidas: entre la protección de derechos y la producción del abandono - Larrea, Natalia Jimena (2023)
En julio de 2020, un grupo de madres de la ciudad de Tandil, Argentina, realizó un campamento en un Juzgado de Familia para solicitar la restitución de sus hijos, separados de ellas mediante medidas de acogida, denunciando irregularidades en la gestión de sus casos. Estas medidas constituyen instancias de intervención de los organismos administrativos encargados de la protección infantil en Argentina, en las que se separa a los niños de su entorno familiar por considerarlos en riesgo, hasta el punto de que la situación que dio lugar a la medida se revierte. Sin embargo, si esto no ocurre, una persona puede dictar un estado de abandono y guiar a estos niños hacia la adopción. El campamento resultó ser un punto de observación sumamente fructífero para la investigación doctoral que iniciaba en esos momentos, ya que me permitió esclarecer los procesos mediante los cuales, a partir del alejamiento —con frecuencia involuntario— de los niños de su núcleo familiar, se puede determinar el estado de abandono de estos niños. Aquí presento el caso que nutre mi investigación doctoral para indagar en los esquemas interpretativos que, en este marco institucional, entran en disputa entre agentes estatales y familias, y en los argumentos esgrimidos por las madres para legitimar su demanda y construir interpretaciones alternativas a las consideradas legítimas.