Isla de calor urbana en zona árida - Papparelli, Alberto Hermes (2007)
Se presentan resultados preliminares de un proyecto de investigación bianual (CICITCA-UNSJ 2006-2007) cuyo objetivo final es determinar las formas de correlación entre la Isla de Calor Urbana y los índices urbanísticos de Factor de Ocupación del Suelo y de Densidad Volumétrica, como contribución a la planificación urbana bioclimática. La estadística a utilizar corresponde a la obtenida durante el año 2006, registrada por la Unidad Ejecutora, por medio de una estación meteorológica fija y mediciones climáticas itinerantes que abarcan todo el ejido urbano del Gran San Juan. Los resultados preliminares demostraron la influencia directa que la ocupación edilicia ejerce sobre la diferencia de temperatura urbana, influencia que se extiende más allá de los límites del ejido urbano, tanto en verano como en invierno, correspondiendo a un aumento de ambos índices urbanísticos, un incremento de la Isla de Calor.