Turismo y COVID-19: impactos en el sector de guías turísticos de la Comarca Virch-Valdés, Chubut, Patagonia Argentina - Ñancufil, Daniela Belén (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar los impactos generados por el COVID-19 en el sector de guías turísticos de la Comarca Virch-Valdés, Chubut, Patagonia Argentina. Se procuró caracterizar al colectivo guías, conocer su situación laboral, así como dar cuenta de las expectativas y necesidades específicas del sector a lo largo de la pandemia. Los resulta-dos obtenidos posibilitaron el análisis, procesamiento y ponderación de la situación social y económica de los guías evidenciando que, dentro de la trama de actividades turísticas, han sido uno de los sectores más afectados por la emergencia sanitaria, como la ocasionada por el COVID-19. Se espera que el conjunto de información generada sirva para visualizar cómo la pandemia expuso una informalidad laboral previa al COVID-19 y sirva para una futura planificación y formulación de políticas públicas que contemplen estas diferencias.