Usos y aplicaciones del pensamiento de Michel Foucault en el estudio de los tratados anti-mágicos de Lope de Barrientos (Castilla, siglo XV) - Cavallero, Constanza Edith (2010)
El fraile dominico Lope de Barrientos fue catedrático de la Universidad de Salamanca, confesor y consejero real de Juan II de Castilla y obispo en tres ciudades sucesivas: Segovia, Ávila y, sobre todo, Cuenca. Ha sido también preceptor del príncipe (el futuro rey Enrique IV), Canciller Mayor de Castilla y autor de distintas obras de corte teológico o relativas a los problemas religiosos principales de su época. En el presente trabajo, centraré la atención en un conjunto de obras: su trilogía de tratados antisupersticiosos. Tales escritos anti-mágicos inauguran el género de reprobación de supersticiones en territorio hispano: me refiero al Tractado de Caso e Fortuna, el Tractado del dormir e despertar y el Tractado de la adivinança. Si bien un estudio histórico, profundo y atento, de dichos tratados resulta fundamental, en mi opinión, para lograr una comprensión hermenéutica de la lógica y las particularidades del discurso demonológico tardomedieval y tempranomoderno tal como se ha presentado en la Península Ibérica, en el presente comunicado he de destacar un aspecto teórico-metodológico de tal investigación histórica, actualmente en curso: me ocuparé, en particular, de exponer ciertos usos del pensamiento, de los conceptos y de la propuesta metodológica de Michel Foucault que, a mi entender, permiten lograr una comprensión más ajustada y sugestiva del objeto de estudio en cuestión. Intentaré reseñar, pues, una posible aplicación, a un campo de estudio determinado, de la gran caja de herramientas que es la obra del pensador francés.