Autobiografías lectoras de escritoras latinoamericanas: Notas en torno a Lector&s, colección de la Editorial Ampersand - Cabrera, Mario Federico David (2024)
La colección Lector&s de la Editorial Ampersand se propone explorar los vínculos entre la vida y las experiencias lectoras de un amplio conjunto de escritoras y escritores de distintas procedencias geográficas en un registro que oscila entre el ensayo y la autobiografía. En este artículo, propongo un acercamiento a la colección a partir del análisis de El texto encuentra un cuerpo (2019) de Margo Glantz, El ojo en la mira (2021) de Diamela Eltit y Una lectora de provincia (2023) de María Teresa Andruetto en clave de autobiografías lectoras. Con este término me refiero a una práctica narrativa de rememoración que conecta la experiencia estética de la lectura con una memoria cultural en un registro que se inscribe entre lo público y lo privado. Sostengo, a modo de hipótesis, que la elaboración de estas autobiografías lectoras se manifiesta como un ejercicio crítico a través del cual las autoras no sólo se permiten reflexionar respecto de sus propios itinerarios culturales, sino que también exponen ciertas inquietudes referidas a los lugares tradicionalmente asignados a las mujeres en el campo cultural. De acuerdo con esto, en el recorrido por cada uno de los textos llamo la atención sobre tres grandes tópicos: la reflexión sobre la lectura, la revisión (política) del canon literario y la conceptualización de la “escritura de mujeres”.