Sistema de Evaluación Informatizado de la Satisfacción Académica para Estudiantes Universitarios de Primer Año - Medrano, Leonardo (2014)
Introducción. Los test informatizados se han transformado en uno de los métodos de evaluación educativa de mayor uso y eficiencia. En el ámbito de la evaluación psicoeducativa, cabe destacar los esfuerzos para generar sistemas de evaluación informatizados que permitan identificar alumnos en riesgo de abandonar sus estudios. Atendiendo a la importancia de la satis-facción académica en la permanencia académica, el presente trabajo tuvo por objetivo des-arrollar un Sistema de Evaluación Informatizado de la Satisfacción Académica (SESA).Metodo. El SESA evalúa diferentes variables implicadas en el modelo social cognitivo de satisfacción académica, tales como autoeficacia académica, expectativas de resultados, progreso en metas académicas y satisfacción académica. Se describe el proceso de informatización del SESA atendiendo a las directrices propuestas por la Comisión Internacional de Test y resultados psicométricos sobre la estructura factorial y consistencia interna del mismo (N=377). Resultados. En términos generales los resultados obtenidos fueron satisfactorios y no se observaron dificultades o limitaciones que pudieran obstaculizar el futuro desarrollo del sistema. En relación al proceso de informatización del SESA-U se cumplimentaron de manera adecua-da los estándares de tecnología, calidad, control y seguridad propuestos por la ITC. La estructura interna de todas las escalas fue teóricamente interpretable y semejante a la reportada en los trabajos originales.Discusión y Conclusiones. Restan por desarrollar nuevos estudios tendientes a aportar mayo-res evidencias de validez. El SESA-U constituye un sistema adecuado para detectar de manera temprana estudiantes de primer año en riesgo de abandonar sus estudios.