El ''discurso oficial'' del Ministerio de Desarrollo Social durante el gobierno de Cambiemos - Zuccaro, Agustín Ezequiel (2021)
El artículo pretende reconstruir las relaciones entre el discurso, el Estado y lo político en función de la producción del “discurso oficial” del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación durante el gobierno de Cambiemos. Allí, se indaga acerca de la reinterpretación del pasado en función de los mecanismos de gestión de la política social y la conceptualización del conflicto con las organizaciones sociales. Particularmente, la toma del mencionado estamento institucional, deviene de entenderlo como el espacio estatal donde se cristalizan las cuestiones relativas al conflicto producto de la pobreza, la exclusión y la desigualdad. Será sustancia de este escrito, entonces, el “discurso oficial” del Estado, esa práctica gubernamental que construye ficciones sociales y que les asigna identidades a los actores. En este campo más general, el punto de partida del trabajo se sitúa en el denominado paradigma “interpretativo”, dado que el objetivo que subyace aquí supone la indagación acerca de los significados que constituyen el mundo social. Para ello, la metodología utilizada es viabilizada por el análisis del discurso sociológicolingüístico desde el cual se analizan los datos construidos a partir de fuentes secundarias, es decir, entrevistas en medios de comunicación, entendiendo que las apariciones públicas de los funcionarios políticos hacen a la toma de posición gubernamental ante los hechos sociales.