Municipalidades en Entre Ríos: La construcción de jurisdicciones municipales en la consolidación del estado provincial (1860-1883) - Kozul, Pedro Rodolfo (2023)
En la presente investigación analizamos el proceso de municipalización temprana y sus tipos de relaciones con el gobierno provincial y nacional en territorio entrerriano. Hacemos foco en las prerrogativas asignadas y adquiridas por las corporaciones municipales, así como en las articulaciones, negociaciones, tensiones y conflictos que se propagaron entre los miembros municipales y los distintos representantes del Estado provincial entre 1860 y 1883.