Hoja Geológica 3166-III, Chepes, provincias de La Rioja, San Juan y San Luis - Vujovich, Graciela Irene (2007)
La Hoja 3166-III, Chepes, está situada en el sector oriental de la provincia de San Juan y sur de la provincia de La Rioja, abarca, además, una pequeña porción del norte de la provincia de San Luis dentro del ámbito de las Sierras Pampeanas Occidentales. En ella se encuentran la sierra de La Huerta y su prolongación al sur, la sierra de Las Imanas, las serranías del Desierto y el cerro Guayaguas. Hacia el este se hallan las sierras de Chepes, Las Minas y Ulapes. La población más importante corresponde a la ciudad de Chepes; localidades menores son las de Marayes y Chucuma en el sector occidental de la Hoja, y Desiderio Tello y San Pedro, entre otras, en la parte oriental. Las rocas más antiguas, no representadas en el mapa, corresponden a gabros, anortositas y granitos del Proterozoico, aflorantes en el flanco oriental de la sierra de La Huerta. Dentro de las secuencias metasedimentarias se reconocen rocas neoproterozoicas-paleozoicas inferiores (Mármol Pan de Azúcar) y las metasedimentitas de la sierra de La Huerta de probable edad neoproterozoica a paleozoica inferior. Las mismas están intruidas por rocas ígneas, predominantemente tonalitas y dioritas, gabros y escasas rocas ultramáficas, así como granodioritas y granitos correspondientes al Complejo Valle Fértil; estas rocas representan el arco magmático cámbricoordovícico. En las sierras de Chepes, Las Minas y Ulapes se encuentra ampliamente representado el Complejo Ígneo Chepes, que intruye a metasedimentitas del Paleozoico inferior del Complejo Metamórfico Olta. Todo el conjunto presenta metamorfismo de edad ordovícica media a superior. Las rocas sedimentarias más antiguas corresponden al Neopaleozoico y están representadas por varias unidades. La Formación Malanzán, constituida por sedimentitas continentales, aflora en el valle homónimo, en la parte norte de la sierra de Chepes y es asignada al Carbonífero por correlación con otros depósitos. Por encima se encuentra la Formación La Colina, que consiste en depósitos generados en medios fluviales, palustres y lacustres, con niveles piroclásticos, que por correlación con unidades similares fue ubicada en el Carbonífero-Pérmico. En el borde oriental de la sierra de La Huerta aflora la Formación Quebrada La Virgen, compuesta por sedimentitas continentales de grano fino, con aporte piroclástico, asignada tentativamente al Pérmico superior. La actividad volcánica neopaleozoicaeomesozoica está representada por los cuerpos subvolcánicos riolíticos, Riolita El Temblor, que intruyen al basamento metamórfico en la sierra de La Huerta, y por el Basalto Marayes Viejo. El Grupo Marayes (Triásico) es la unidad sedimentaria más antigua del Mesozoico, corresponde a secuencias continentales depositadas en una cuenca extensional (rift), con depósitos propios de las etapas de synrift y de enfriamiento térmico (sag). Durante el Cretácico inferiorse depositó el Grupo El Gigante, en discordancia erosiva sobre las secuencias triásicas, bien expuesto al sur de la sierra de La Huerta. Está integrado por el Conglomerado Los Riscos y las formaciones El Toscal y La Cruz; corresponde a depósitos continentales de abanicos aluviales. El desarrollo de estas cuencas se asocia con la etapa extensional (rifting) que afectó al continente sudamericano durante el Jurásico superior - Cretácico. Esta etapa culminó con la Formación Lagarcito (Cretácico superior) representada por conglomerados de abanicos aluviales, y facies más finas, lacustres y fluviales, con niveles de yeso. En el Neógeno se generaron sedimentitas continentales situadas en diversos sectores de la Hoja. En el oriental aflora la Formación Los Llanos (Plioceno) y en el sector sudoccidental, la Formación San Roque (MiocenoPlioceno). En el subsuelo del valle intermontano de la cuenca de Las Salinas, y en el flanco oriental de la sierra de Las Minas y Ulapes se reconocieron sedimentitas asignadas al Terciario a través de perforaciones. Las secuencias se apoyan en relación discordante sobre el basamento metamórfico o en discordancia erosiva sobre las sedimentitas más jóvenes. Los depósitos del Cuaternario (Pleistoceno – Holoceno) ocupan alrededor del 60% de la Hoja Chepes. Corresponden a sedimentos que conforman las bajadas de los sectores serranos, sedimentos eólicos limosos y arenosos y depósitos de playa. Desde el punto de vista de la estructura interna, el basamento ígneo-metamórfico tiene una deformación dúctil con desarrollo de una foliación gnéisica y plegamiento. La orientación preferencial de la foliación es NE y el eje de plegamiento N340º. En las sierras de Chepes y Las Minas-Ulapes la foliación (bandeado metamórfico) posee una orientación general que varía entre NE y NO, con inclinaciones tanto al este como al oeste y está plegada. Esta estructura fue afectada por fallas de cizalla dúctil respondiendo a esfuerzos compresivos E-O, las que presentan una extensión regional y orientación general NO a NE e inclinación al este. 2 Hojas Geológicas 3166-III La estructuración neopaleozoica está condicionada por la formación de una serie de hemigrabenes donde se depositaron las secuencias carbonífero– pérmicas. Esta estructuración se originó en un campo de esfuerzos transtensivos-transpresivos que generaron desplazamientos de rumbo y oblicuos. La estructura mesozoica (Triásico - Cretácico inferior) corresponde a una serie de fosas tafrogénicas limitadas por fallas directas y separadas entre sí. Estas cuencas de rift están alineadas, a nivel regional, en sectores interpretados como antiguas zonas de sutura. Durante el Terciario se desarrolló la estructura neógena produciéndose el levantamiento en bloque del basamento cristalino de las sierras de La Huerta, Chepes y Las Minas – Ulapes a través de fallas inversas. En muchos casos estas fallas fueron reactivadas a lo largo del tiempo geológico. En la región interserrana, el Terciario subaflorante está plegado formando suaves anticlinales, lo que refleja la inversión tectónica que sufrieron las fallas directas asociadas a las etapas extensionales previas. Evidencias de neotectónica se advierten en el flanco occidental de la sierra de La Huerta. Las unidades fisiográficas y geomorfológicas más destacables corresponden a los cordones montañosos y elevaciones, los piedemontes, campos de dunas y playas. Los cordones montañosos (sierras de La Huerta, Chepes, Las Minas, Ulapes y Las Imanas) y piedemontes asociados se relacionan con la estructuración compresiva andina, que en parte reactivó antiguas fallas directas asociadas a los eventos extensionales mesozoicos. Los campos de dunas y playas se relacionan con la acción eólica y fluvial. Los recursos minerales de la Hoja están constituidos por minerales metalíferos, minerales industriales y rocas ornamentales y manifestaciones de combustibles sólidos. Dentro de los minerales metalíferos se hallan manifestaciones de oro (cobre-plata), en sistemas de vetas de cuarzo distribuidas en las sierras de Las Minas y Ulapes y en menor medida en la sierra de Chepes; de plomo, plata, cinc (oro) en la sierra de La Huerta, correspondiente al distrito minero polimetálico Cerro Blanco y, de menor importancia, uranio en las sierras de Chepes, Las Minas y Ulapes. Los minerales industriales están representados por arena y grava, fluorita y granito ornamental y los combustibles sólidos por carbón.