El encuentro Poulantzas/Althusser (1964-1968): resonancias sobre Estado y práctica política - Inda, Graciela (2021)
Si habitualmente se reconoce la influencia que ejerce el dispositivo althusseriano en la primera teoría política de Poulantzas, no es fácil encontrar un análisis preciso y minucioso tanto de los conceptos y tesis que dan cuenta de esa impronta como de los desajustes y las distancias que evidencian un vínculo más complejo. Con la intención de contribuir a subsanar esta carencia, en este trabajo identificamos las formas precisas que asume y los efectos teóricos que suscita el encuentro de Poulantzas con Althusser (1964-1968) en lo relativo al Estado y la política. Emplazado en las particulares condiciones abiertas por la crisis del marxismo, ese encuentro constituye un vínculo complejo que no puede ser pensado ni como repetición devota de fórmulas ni como adhesión superficial o pasajera. En las conclusiones, subrayamos que merece ser comprendido según tres aspectos o dimensiones: como una apropiación de insumos teóricos para la formulación de una teoría marxista del Estado y de la política, como un ejercicio de contrapuntos o desacuerdos conceptuales y como una elaboración de aportes innovadores que abre vías singulares para el estudio del Estado capitalista, algunas de ellas, reconocidas luego por el propio Althusser.