Sediment physicochemical properties condition pollutant association: a multivariate study of polybrominated diphenyl ethers on the Mendoza River irrigation areas - Lana, Nerina Belén (2014)
Este trabajo es un estudio ambiental multidisciplinario que proporciona nuevos conocimientos sobre las relaciones entre las características de la materia orgánica presente en sedimentos y la concentración de éteres difenilos polibromados (PBDEs). Se buscó correlacionar características físico-químicas de muestras de sedimento usando análisis de componentes principales (PCA). Las muestras fueron caracterizadas por su contenido de materia orgánica total, pH y conductividad eléctrica. Adicionalmente, la materia orgánica de dichas muestras fue analizada mediante Espectroscopía de Infrarrojos con Transformada de Fourier. Las muestras fueron colectadas en diferentes canales de irrigación de la red alimentada por el Río Mendoza. El PCA proporcionó un análisis exhaustivo de las variables estudiadas y su vinculación, resultando dos componentes que explicarían el 63% de la varianza de los datos. Ambas componentes se asociaron al estado de degradación de la materia orgánica. En este sentido, fue posible determinar que tanto la cantidad de materia orgánica de los sedimentos como el tipo (estructura química) de materia orgánica estarían condicionando la acumulación y el transporte de PBDEs en el ambiente. A partir de los resultados es posible proponer a la tipificación de la materia orgánica de sedimento como herramienta útil y efectiva para predecir áreas donde es más factible que se acumule PBDE, así como la capacidad de transporte en los sedimentos.