Experiencias que nos pasan: Hacia una cartografía sobre el lugar de lxs niñxs en la comunidad? - Gómez, María Luz (2019)
En este artículo realizamos un ejercicio que se propone atravesar tres experiencias que, desde sus territorios de procedencia, nos dan a hablar sobre la construcción política propia que cada una expone en relación alxs niñxs en la comunidad. Se trata de los Foros de niños y de niñas de las escuelas municipales de la ciudad de Córdoba (Argentina), el Movimiento Sin Tierra (Brasil) y la Guardia Indígena del CRIC (Cauca-Colombia). Hilamos estas conversaciones retomando algunas conceptualizaciones y prácticas que constituyen la construcción hegemónica de la infancia. Pensamos este ejercicio desde un abordaje cartográfico en tanto deriva de la escritura que nos lleva a revisar nuestros marcos de lectura sobre la construcción social de la infancia, desde y con los territorios que se entramaña partir de las siguientes preguntas: ¿Cuáles son los elementos que caracterizan a cada experiencia?, ¿Cómo construyen las relaciones entre generaciones?,¿cómo circula la voz de lxs niñxs?, ¿Cómo lxs niñxs forman parte de la comunidad política?