Liberados de su ‘bastilla’: saenzpeñismo, reformismo electoral y fragmentación de la elite política en torno al Centenario - Castro, Martín Omar (2007)
El artículo busca contribuir a la comprensión de los años finales del orden conservador a través del análisis del proceso de constitución de la Unión Nacional. Se sostiene que, en un escenario de creciente fragmentación de la elite política, la Unión Nacional brindó la oportunidad de regresar al primer plano de la vida política a facciones y grupos (antiguos juaristas, políticos católicos, miembros de la elite social) que habían sido marginados en el ordenamiento político roquista. Se examina la relación establecida entre Sáenz Peña y un grupo de intelectuales nacionalistas que manifestaban una similar preocupación por el desmantelamiento del roquismo y por las consecuencias negativas del proceso de modernización. Finalmente, se argumenta que la consecución del proyecto saenzpeñista –que buscaba una renovación y circulación de las elites políticas– introduciría un nuevo clivaje político que afectaría la consistencia de las coaliciones de facciones definidas a partir de un común antirroquismo.