Ciudadanías desobedientes. Paradojas y tensiones en torno a los derechos y a lo que cuenta como humano en las disputas por la legalización del aborto - San Pedro, Constanza (2021)
El artículo busca problematizar la noción de ciudadanía desde una perspectiva crítica que permita poner en diálogo la idea de reconocimiento y de derechos, en un marco normativo específico que incluye normas sexuales, legislaciones, y un entramado de significaciones y prácticas morales que operan como una grilla de inteligibilidad de los cuerpos y de aquello que sea considerado como humano. Siguiendo a Butler (2010, 2012) ese marco normativo distribuye reconocimiento de manera diferencial entre quienes se adaptan o no a la norma, entre aquellxs que son legibles y aquellxs que no lo son. De este modo, algunxs serán merecedorxs de ciertos derechos y otrxs no, algunxs serán consideradxs como ciudadanxs y otrxs no. En particular propongo pensar la autodeterminación reproductiva como un derecho que se distribuye de manera diferencial, y a la vez como aquello que se pone en juego en las luchas por la legalización del aborto. Las categorías de derechos y ciudadanía en las luchas feministas de nuestro tiempo han sido objeto de disputa. Quiero entonces pensar las limitaciones y potencialidades de ambos en la búsqueda de la construcción de un mundo más justo que busque minimizar la precariedad, más que reproducirla y maximizarla. ¿Qué desigualdades reproduce un discurso de los derechos? ¿Qué otras formas de ciudadanía se disputan en las acciones callejeras y colectivas en torno a la legalización del aborto? ¿Qué otra ciudadanía merecemos las personas con útero construir y ejercer? Estas son algunas de las preguntas que orientan las presentes reflexiones.