Hacia una definición clarificante del concepto de «cuerpo» - Mancuso, Hugo Rafael (2013)
Delineados en los números precedentes los modelos de mente y lenguaje  resta abordar el concepto de «cuerpo», posiblemente el más inmediato, evidente y por ello alienado de la epistemología y de la antropología filosófica contemporáneas y de las disciplinas del curar. Sin problematizar mínimamente este concepto, no se podría plantear alguna cura, ni del «cuerpo» ni del «alma». Podríamos parafrasear lo ya expuesto acerca de la mente, a saber: la secular discusión entre los modelos del cuerpo derivan en definitiva, en una oposición anterior, previa y fundamental, que se puede explicitar en tanto oposición entre modelos teóricos dualistas vs. monistas. Más aún, podríamos afirmar que en este diferendo el cuerpo resulta particularmente perjudicado, por olvidado y prescindible. Incluso en contexto posmoderno de marcado individualismo y hedonismo centrado en la más cruda materialidad del cuerpo, éste aparece como fácilmente «sacrificable».  Es todo pero parece nada y vale muy poco. Sabido es que la jerga judicial considera «absolutamente invalorable la vida humana» y por ello, según doctrina, difícilmente cuantificable pero su valor aumenta, paradójica y precisamente, en caso de «lucro cesante». Un cuerpo vivo pero mutilado (que no puede producir) vale más que una vida segada: un simple «cuerpo muerto» es un residuo de vida, una nada lucrativa.