El polémico Salmón invasor - Ciancio, Javier E. (2019)
El salmón Chinook invadió en pocos años todas las cuencas importantes de Patagonia. Revisamos los potenciales efectos biológicos y sociales, describiendo lo que sucede con los usuarios del río De Las Vueltas y habitantes de El Chaltén. Como reflejan los resultados de la encuesta, cada perfil de usuario posee un interés distinto y sólo a través de procesosparticipativos y democráticos entre las instituciones y los usuarios, se podrán tomar decisiones de manejo que acuerden con los objetivos consensuados por la mayoría. Mientras ello no suceda, esta nueva pesquería e invasión biológica, como tantas otras, será un punto de conflicto entre los usuarios de nuestros valiosos ríos y lagos patagónicos.