La lucha por la vivienda en una ciudad capitalista: El caso de la cooperativa autogestiva "El Molino" - Muntó, Alejandro Jorge (2018)
Este artículo se propone analizar la implementación de una política habitacional dirigida a sectores populares en Buenos Aires, el Programa de Autogestión para la Vivienda, mediante el estudio del caso de una cooperativa autogestiva, El Molino. La investigación marco se realiza con una metodología cualitativa, con énfasis en el trabajo de campo, a través de observaciones participantes en las instancias de reunión de la comunidad, complementadas con entrevistas semi-estructuradas. En una ciudad sumida en los procesos de la urbanización neoliberal, el acceso a un hábitat digno para la clase trabajadora es cada vez más dificultoso. Gracias a la Ley 341, las organizaciones sociales cuentan en Buenos Aires con una herramienta que contempla el financiamiento de cooperativas de vivienda, si bien su puesta en práctica encuentra numerosos obstáculos, en especial con la transferencia de los fondos que el Estado debería garantizar. A pesar del desgaste que esto produce en los socios, se desarrollan de todos modos en la comunidad diversas estrategias para que la obra no se detenga. Así, el derecho a la ciudad puede ejercerse desde una organización social, pero siempre bajo la forma de una lucha contra los lineamientos de este sistema.