Endometritis clínica en vacas lecheras: factores de riesgo y performance reproductiva - Giuliodori, Mauricio Javier (2014)
Los objetivos del trabajo fueron evaluar los factores de riesgo de la endometritis clínica (EC) y sus efectos sobre la eficiencia reproductiva de las vacas lecheras (n= 303). A las vacas se les revisó la descarga vaginal (DV) a los 21, 31 y 41 días postparto (dpp). Se midieron las concentraciones sanguíneas de metabolitos y hormonas metabólicas. Los datos se analizaron con los procedimientos MIXED, GENMOD, PHREG y LIFETEST de SAS. El riesgo de EC aumentó con los partos anormales (RP [Razón de probabilidad]= 2,21, P= 0,019), la metritis puerperal (RP= 2,21, P= 0,095), los ácidos grasos no esterificados preparto (RP= 1,003, P= 0,045) y el β-hidroxibutirato postparto (RP= 1,001, P= 0,010). La probabilidad de tener DV normal se incrementó con el tiempo postparto (~1% x dpp) y con los partos normales. Las vacas con EC produjeron más leche (~2 kg/d), tardaron 70 d más en preñarse y tuvieron el doble de riesgo de refugo que las normales. En conclusión, el riesgo de CE aumenta con los partos anormales, la metritis y el balance energético negativo. Las vacas afectadas tardan más en preñarse y poseen mayor riesgo de refugo.