Morfología de los órganos copuladores, músculos y nervios asociados en reptiles de la familia Liolaemidae. Implicancias filogenéticas y evolución - Quipildor, Angel Matías (2019)
En esta tesis se han estudiado tres sets de caracteres de la anatomía tradicionalmente no tenidos encuenta. Se prepararon y estudiaron hemipenes de especies representativas de la familia Liolaemidae y se realizó una filogenia. Los resultados permiten identificar sistemáticamente a nivel de: género, subgéneros, secciones, series y grupos. Además, se realizaron comparaciones entre spp. hermanas en donde se detectó importantes variaciones. Algunos de los caracteres: forma general del hemipene, ornamentación del hemipene, variaciones en el ápice, presencia deplicas y/o cálices en la cara asulcada y/o sulcada, y abultamiento en la cara asulcada,presencia de pigmentos, entre otros. En segundo lugar, se describe la variación anatómica de los músculos cloacales y los relacionados con genitales masculinosy femeninos (17 caracteres), entre los hallazgos más relevantes se encuentran la existencia de tres nuevos músculos. Se reporta dimorfismo sexual en siete caracteres musculares. La musculatura relacionada con el hemiclitoris se reduceen proporción a su tamaño en comparación con el grado de desarrollo de los genitales masculinos y la musculatura asociada. Por último, se estudió la neuroanatomía de varias especies de Iguanios. En base a tinciones diferenciadas de Sudan Black B y disecciones convencionales, se describe la anatomía neuromuscular poscraneal de la región lumbosacra.