La iniciativa de parques ladrilleros de la Unión Obrera Ladrillera de la República Argentina (UOLRA): Una respuesta integral a la problemática de condiciones y medio ambiente de trabajo de la actividad - Vocos, Federico Javier (2021)
La actividad ladrillera artesanal tiene una importante presencia en el territorio argentino, a partir de la existencia de establecimientos productivos en 21 provincias y distribuidos en más de doscientas localidades. Pese a ello, históricamente permaneció invisibilizada. Algunas explicaciones fundamentan que esta situación se debe a que se trata de una industria que se instala en las áreas periurbanas porque “se realiza en zonas cercanas a las ciudades en las que las actividades rurales no se desarrollan por falta de una escala económica que haga viable una explotación agraria, y en las que, la urbanización aún no ha llegado (De Monte, D. – Díaz, O., 2011)”. Esta no es una característica exclusiva de la Argentina, sino que desde la Red de Políticas Públicas de Latinoamérica para la Producción Limpia de Ladrillos (PAN LAC,2 se evaluaba que “la invisibilidad y la marginalización son dos elementos recurrentes en todos los países donde el PAN LAC ha tenido experiencias” (Talliant, 2017: 6). ..