Fronteras en la construcción del territorio argentino - Benedetti, Alejandro (2014)
El presente ensayo reflexiona sobre las múltiples funciones que tuvieron las fronteras en la construcción del territorio argentino. En este se identifican diferentes momentos en el devenir histórico de la Argentina que llevaron a eliminar, mover, establecer o resignificar fronteras. Se pretende identificar, localizar y caracterizar tres arquetipos de fronteras y, en forma ulterior, analizar los elementos clave para una conceptualización.