Pedagogías latinoamericanas y descolonización: El papel de la universidad y de la construcción de saberes - Guelman, Anahí (2017)
En la producción de saber universitario, existen desafíos a las lógicas colonizadoras características de la academia. Este trabajo analiza esas lógicas y muestra desde una experiencia de investigación sobre las prácticas pedagógicas del trabajo en experiencias productivas autogestionadas de movimientos sociales en Argentina, la posibilidad de construir saberes descolonizando los modos de investigar, junto con los grupos sociales que requieren y enriquecen el saber académico. En el origen de las preocupaciones de este artículo se encuentra la vinculación del equipo de investigación con organizaciones sociales y la inquietud por la generación de nuevas formas de abordar la metodología de investigación en Ciencias Sociales, repensando la producción de conocimiento y la posibilidad de alcanzar prácticas académicas descolonizadoras.