Tiempos modernos: el panorama artístico porteño en las décadas de 1920 y 1930 - Fara, Catalina Verónica (2019)
Buenos Aires, cuyo crecimiento y transformación habían comenzado hacia 1900, era para la década de 1920 una ciudad pujante y cosmopolita2 . Sin embargo, la caída de la bolsa de Nueva York en 1929 produjo una crisis económica que sembró incertidumbre en las principales ciudades del mundo debido a los efectos de la recesión en amplios sectores de la sociedad. En Argentina la caída de las exportaciones y el retiro de inversiones norteamericanas repercutieron en el accionar de las empresas ferroviarias ligadas al comercio exterior, un hecho que tuvo consecuencias en la política. Al año siguiente el golpe de estado que derrocó al presidente Hipólito Yrigoyen inició la denominada “década infame”, signada por la violencia generalizada, producto de tensiones y disrupciones profundas en lo político, social y económico. La desocupación se hizo sentir tanto en el sector público como en el privado. Crecieron los barrios de emergencia y la pobreza. En este sentido, el fin del sentimiento de “progreso indefinido” que había teñido las décadas del diez y del veinte permite entender la profundización de la nostalgia por la Argentina rural que permeó en gran parte de las expresiones culturales de la década del treinta. El aislamiento internacional y la escasez de divisas, entre otras circunstancias, produjeron una derivación de los recursos del campo a la industria y a las obras de infraestructura. Esto permitió que, a pesar de la crisis en diversos niveles, en Buenos Aires las obras públicas no se detuvieran. En efecto, hubo un significativo aumento de emprendimientos que dieron un nuevo aspecto a la capital y un importante impulso a la urbanización, con la aparición de construcciones cada vez más elevadas, el ensanche y la apertura de nuevas avenidas y, en 1936, la inauguración del Obelisco. Para escritores y artistas la ciudad misma será objeto de debate estéticoideológico, tanto desde la celebración o condena a la modernización, como desde la búsqueda de un pasado ideal perdido.