Estudio demográfico y sociocultural de la defunción de párvulos en Corrientes, Río de la Plata (1770-1810) - Pozzaglio, Fernando Ariel (2024)
Este artículo problematizó la mortalidad parvularia entre 1770 y 1810 para explorar su significado sociocultural en la ciudad de Corrientes, ubicada entre la jurisdicción virreinal peruana y la rioplatense. Los objetivos fueron analizar la variación en el número de fallecimientos de niños pequeños y examinar la interpretación religiosa atribuida a ese hecho por su sociedad. La investigación propone una doble mirada demográfica y sociocultural, vinculando las cifras de mortalidad infantil con la descripción de un ritual funerario muy específico: el “velorio de angelitos”. El paso de la colonia a la república es un periodo crucial para comprender la historia latinoamericana, pero poco estudiado con respecto a este problema. Por eso se acudió a los libros de defunciones y bautismos de la parroquia de San Juan de Vera en Corrientes, cruzándolos con las Visitas del obispo Antonio De la Torre, para demostrar que a pesar de los esfuerzos de las autoridades eclesiásticas coloniales por erradicar algunas prácticas derivadas de creencias sobrenaturales vernáculas —no cristianas— frente a la muerte de infantes, estas persistieron por la fuerza de la costumbre durante la época colonial e incluso en la independiente y republicana, convirtiéndose hoy en materia de reglamentación política del patrimonio intangible en el Cono Sur.