Bajo el mar: Divulgación de la vida marina en series audiovisuales infantiles - Sabich, María Agustina (2025)
Este trabajo analiza un grupo de series audiovisuales destinadas al público infantil que tienen circulación en Estados Unidos, Reino Unido, Chile, Colombia y Argentina: Octonautas (2010), Las aventuras de Ruka (2014), Splash & Bubbles (2016) y Lina y los amigos del arcoiris (2021). Para abordar el corpus, se recurre a los aportes de la semiótica, la didáctica, el análisis del discurso y los estudios sobre multimodalidad (Cassany, 2003; Fuenzalida, 2016; Kress y Van Leeuwen, 2001; Maingueneau, 2009; Steimberg, 2013, entre otros). Como resultado, se observa que las producciones anglosajonas tienden a un modelo de divulgación lúdico para llamar compulsivamente la atención del espectador. En cambio, las producciones latinoamericanas se entrelazan con el ámbito de la praxis científica y la simbología pacifista, en pos de humanizar los procesos de producción de la ciencia y promover una actitud conservacionista sobre el ambiente en la región.