Pukaras en el Valle Calchaquí medio (Salta, Argentina): Algunas respuestas a viejas preguntas - Williams, Veronica Isabel (2020)
En este trabajo integramos la información actualmente disponible para las quebradas altas del valle Calchaquí medio en la provincia de Salta, Argentina, con el objetivo de aportar a la discusión sobre la funcionalidad de asentamientos del tipo pukara del Periodo de Desarrollos Regionales (PDR) en el noroeste de Argentina (NOA). Analizamos la distribución espacio-temporal de pukaras en una escala micro, con datos procedentes de excavaciones y recolecciones de superficie, a los que sumamos información de relatos en fuentes escritas del siglo XVII. Revisamos preconceptos como la exclusividad funcional de asentamiento militar, reductos defensivos, lugares de habitación permanente, así como la asociación con áreas de cultivo a partir de tres casos de estudio. Considerando que en una escala regional siempre se ha priorizado la información generada en la arqueología del valle troncal del río Calchaquí, los datos aquí presentados contribuyen a señalar la importancia de las quebradas altas dentro de la historia prehispánica local. Asimismo, nuestros resultados dan sustento a la variabilidad intersitios de una forma de habitar las quebradas altas durante el PDR donde las esferas de lo doméstico, ceremonial y defensivo se interpelan.