Desarrollo de scaffolds dermatológicos de Policaprolactona y sobrenandante de Lactobacillus plantarum mediante electrospinning - Rodriguez, Gabriela (2020)
Las úlceras de pie diabético son un tipo de heridas crónicas susceptibles a infecciones bacterianas productoras de biofilm, refractarias a los antibióticos y antisépticos. Por otro lado, el sobrenadante de Lactobacillus plantarum (SNLP) en úlceras venosas reduce el tiempo de cicatrización, disminuyendo significativamente la carga bacteriana. Por ello, podría ser una buena alternativa terapéutica para heridas crónicas. La Policaprolactona (PCL) es un polímero biocompatible, biodegradable y con excelentes propiedades mecánicas, cuya eficacia en aplicaciones dermatológicas ha sido ampliamente demostrada. La técnica de electrospinning, permite fabricar nanomebranas poliméricas con diferentes grados de porosidad según la aplicación biomédica. Nuestro objetivo es fabricar un scaffold de PCL mediante electrospinning con la incorporación de SNLP por emulsión (PCL+SNLP), analizar su morfología macroscópica, estudiar su efecto antimicrobiano y viabilidad celular con fibroblastos InViv1, usando las técnicas sugeridas por la norma ISO-10993-5. Nuestros resultados indicaron la incorporación del SNLP por el aspecto amarillento de las nanofibras del scaffold. También hubo efecto antimicrobiano, sin encontrarse diferencia significativa, salvo para PCL+SNLP 8% y PCL+SNLPTween 2%. En cuanto a la respuesta de viabilidad celular, fue por encima del 80% para todos los grupos. Concluimos que este biomaterial es adecuado para los primeros estadios de las curaciones de heridas crónicas.